首页新闻中心福建三明新闻正文

三明将乐龙栖山又登上央视啦!这次是因为……

台海网11月5日讯 据三明日报报道  11月3日,福建龙栖山国家级自然?;で礅?、中华鬣羚、黄腹角雉在中央电视台综合频道(CCTV-1)《秘境之眼》栏目中集体亮相,生动展现了它们的生活习性,已经是第五次向全国观众展示?;で纳锒嘌?。

龙栖山简介

龙栖山位于将乐县西南部,距将乐城区57公里,地理坐标介于东经117°11′~117°21′、北纬26°27′~26°37′之间,南北长17.5 km,东西宽16.7 km,海拔在235~1620.4 m之间。1998年升格为国家级自然?;で? 总面积15693公顷,属于中型森林生态类型?;で?。

由于没有受到第四纪冰川的袭击,保持了自然生态完好的原始概貌。这里气候湿润、四季分明、冬无严寒、夏无酷暑;森林覆盖率高达97%,有许多濒危的动植物在这里繁衍生息。以其丰富而原始的自然资源,历来享有许多美称,如“天然植物园”、“鸟的天堂”、“动物王国”、“珍稀濒危野生动物基因库”等。凭借得天独厚的自然资源优势,龙栖山还是中国人与生物圈网络成员、中国森林氧吧、中国森林体验基地、全国森林康养基地、全国科普教育基地。 

科普知识

猪獾(学名:Arctonyx collaris),别称沙獾,山獾,是鼬科、猪獾属的哺乳动物,国家三有?;ざ?。猪獾体型粗壮,吻鼻部裸露突出似猪拱嘴,四肢粗短,头大颈粗,耳小眼也小,尾短,其整个身体呈现黑白两色混杂,背毛黑褐色,胸、腹部两侧颜色同背色,中间为黑褐色。四肢色同腹色。尾毛长,白色。猪獾是杂食性动物,喜欢穴居,在夜间活动,有冬眠习性,发情、交配于4~9月,每胎产2~4仔。猪獾主要分布于东南亚一带。已列入《世界自然?;ち恕罚↖UCN) 2008年濒危物种红色名录。

中华鬣羚(Capricornismilneedwardsii)也叫苏门羚,属??贫?,国家二级?;ざ?。它的角像鹿不是鹿、蹄像牛不是牛、头像羊不是羊、尾像驴不是驴,因此又被称为“四不像”。中华鬣羚属典型林栖动物,是亚热带地区的典型兽类之一,主要栖息于崎岖陡峭多岩石的丘陵地区,常在海拔800~4500米针阔混交林或多岩石的杂灌林中活动,大部分都在夜间活动。通常冬季喜在森林中的大树下、灌木丛中休息,夏季则转移到高海拔的峭壁区避风、过夜。已列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》、《中国物种红色名录》和《中国濒危动物红皮书》。

黄腹角雉(学名:Tragopan caboti),别名角鸡、吐绶鸟,全长约50(雌)~65(雄)厘米,国家一级?;ざ?。雄鸟上体栗褐色,满布具黑缘的淡黄色圆斑。头顶黑色,具黑色与栗红色羽冠。飞羽黑褐带棕黄斑。下体几纯棕黄,因腹部羽毛呈皮黄色,故名“黄腹角雉”。有翠蓝色及朱红色组成的艳丽肉裙及翠蓝色肉角,于发情时向雌鸟展示。雌鸟通体大都棕褐色,密布黑、棕黄及白色细纹,上体散有黑斑,下体多有白斑。是中国特产的一种鸟,主要分布于浙江,在福建、广东、湖南、江西亦有分布。食物主要是蕨类植物的果实。已列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》、《中国物种红色名录》和《中国濒危动物红皮书》。

相关阅读

精彩推荐

今日热点