首页新闻中心福建泉州新闻正文

德化白瓷“玩”跨界 推出1980多枚甲骨文印章(图)

  台海网5月3日讯 据福建日报报道  近2000枚德化白瓷印章,犹如活字印刷的字模,填满德化瓷都画院德画瓷社的一面墙。

  这套囊括了目前可读、可识、可认的甲骨文及偏旁部首共1980多枚甲骨文白瓷印章,是德画瓷社篆刻老师林无言和泉州市工艺美术学会副会长、德画瓷社创始人曾建平携手,将篆刻与德化白瓷完美结合的产物。这套白瓷甲骨文印章,在国内乃至全世界都是绝无仅有的。

? 1980多枚甲骨文白瓷印章摆成一面墙。

  白瓷印章 走向世界舞台

  “我认为德化白瓷是君子之瓷,表里如一。”来自江苏的林无言,从事篆刻研究40多年。他说自己在2013年才首次接触德化白瓷,从此以后就与德化结下不解之缘,还在德化开设了一个工作室,一年有半年的时间在德化创作。

  长期从事金石篆刻研究的林无言,一直想寻找一种可以取代寿山石、青田石等传统天然印章石材的印章材料。看到白瓷后,他明白自己找到了。但当时实心陶瓷烧制还存在一些技术壁垒。

  “后来德画瓷社创始人曾建平三次找到我,说他们成功研发出0.3毫米超薄陶瓷板和厚达60毫米的实心瓷章,请我和他合作。”林无言由此加入了德画瓷社。

  “在瓷章这种新型材料上篆刻一整套甲骨文,是我的梦想。”2015年,林无言和曾建平开始合作,篆刻、烧制甲骨文印章。为了篆刻出这1980多枚印章,林老师废寝忘食,每天工作16个小时,有时吃饭都舍不得离开,而是让人端到工作室吃。整整伏案刻了一年,方才完成。“印章烧制出来那一刻,心情是最美不过的。”

  没退休时,林无言一年有一半的时间在德化,去年退休后他便长期住在德化创作,“这里是我的第二故乡”。最近林无言在创作一套共30件白瓷印章,届时它们将和其他艺术家的瓷板画作品一起被送到日本展出。

相关阅读

精彩推荐

今日热点