首页新闻中心福建福州新闻正文

探访福建千年古村落月洲村:网红打卡地唤醒古村文化基因

  【解说】有着“福州后花园”美誉的福建省永泰县自然环境优美,生态资源丰富。近年来,永泰结合当地生态、文化等资源,“旅游+”文章做得风生水起。日前,记者到此实地采访。

  【解说】“一溪桃花伴芙蓉,十里竹林绕月洲。”这首诗里描述的正是永泰县嵩口镇月洲村,这个位于大樟溪畔的千年历史文化名村走出了南宋词人张元幹、闽台共同祭祀的农业神张圣君等文化名人。月洲村在宋、明、清三朝共出了1位状元、2位尚书、50位进士,是名副其实的“学霸村”。

  【解说】千年的耕读文化、进士文脉,如何实现传承?随着一座图书馆的落地,月洲村给出了答案。这个网红打卡地有一个美丽的名字月溪花渡图书馆,由废弃的月洲水电站改建而成。

  【同期】图书馆运营者 蒋伟

  我们这个书店它原来是一个村里面的一个水电站,大概是六十年代的,它经过时代的变迁,就是说发电量比较少,基本上废弃掉了,整个结构也破损了,改造的过程,就是说我们整体结构是没有变化的,只是对结构进行加固,用钢结构加固,原来的旧土进行融化,加上草浆,用传统工艺发酵一个月,而后进行对保留下来的夯土墙进行修复。

  【解说】记者看到,图书馆建筑的钢结构和大面积的玻璃窗与夯土墙形成鲜明对比,为夯土建筑的原始结构注入了现代化气息,重构了现代人与空间、光线和景观之间的对话。

  【同期】游客 陈思圻

  希望说是真的能坐下来,然后坐在那里面慢慢用一个下午或者用一整天去看一本书,就是真的是要去自己去体会。

  【解说】蒋伟告诉记者,在月洲这样一个“学霸村”建立图书馆,可以很好地恢复月洲村的文化堡垒,让当地村民和孩子可以和城里人一样,拥有舒适的读书环境以及高品质的书籍。

  【同期】图书馆运营者 蒋伟

  乡村的孩子,他要看好的书要去城里面去看,在乡村是没办法看的,乡村的图书,量比较少,现在就说感觉乡村的孩子,对外面的知识,了解得比较少,那我们就引进一些好的图书到乡村来,给乡村孩子有一个与城里孩子平等的一个接触这种好的图书的机会。

  【解说】沿着鹅卵石路拾级而上,桃花溪在村中绕着大弯,干净整洁的村容村貌、水质清澈的溪水,村中处处彰显着书香之气,也吸引着众多游客慕名而来。如今,随着乡村振兴的持续推进,这些历史文化遗存,正在被一一“唤醒”,为古村振兴输入澎湃的文化动力。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

相关阅读

精彩推荐

今日热点