首页新闻中心军事中国军情正文

五一,坚守在异国他乡的蓝盔战士

  辛勤汗水浇灌出幸福果实,劳动的人生最美丽。当你在享受五一“小长假”时,在万里之外的非洲大地,维和部队官兵们却依然坚守岗位奋斗在一线,挥洒着汗水,用辛勤劳动诠释着军人的意义。

电工:晏鹏

  晏鹏,山东曲阜人,2009年12月入伍,上士军衔,现任第22批赴刚果(金)维和工兵分队道桥中队电工。

  小小的工具,就是他的“武器”,狭窄的集装箱,就是他的“战位”,半年如一日,他始终坚守在一个集装箱改造的值班室内,集装箱并排搁下两张床后,仅剩50厘米宽的过道。在任务区一年中都处于酷热天,集装箱在太阳炙烤下就像一个大蒸笼,值班室像桑拿房一样。

  在这样环境下,他们半年来都与几台24小时连续“嗡嗡”作响的发电机为伴,这样环境下,要是不适应生活就是度日如年。晏鹏告诉笔者,面对这样单调的生活,他们已经“习惯了”。正是有晏鹏这样的战友在平凡岗位上默默坚守奉献,分队才能24小时不断电。

  电站工作就是每天维护,监控发电机,确保装备24小时处于工作状态。清晨5点多,当其他人还在睡觉,晏鹏就早早起床,他来到发电站,查看发电机油料情况,补充油料……更替备用发电机,保证装备调节休息。这样的工作,一天中晏鹏要重复四次,每天风雨无阻。

相关阅读

精彩推荐

今日热点