首页新闻中心娱乐娱乐八卦正文

明星开辟直播新战线 你会为爱豆“带货”买单吗?

  中新网客户端北京11月4日电(任思雨)   “所有女生!准备好了吗?来,上链接!”“3、2、1,卖完喽!”“又补货5000套!”双11临近,很多商家都提前开始抢占市场,直播带货也成为重要的一个渠道。很多人明明带着“我倒要看看他怎么这么火”的自信点开直播,不一会儿又带着懊恼的心情退出来,“怎么就是管不住要付定金的这个手”。

  今年双11前,网友们还发现,自己不仅在李佳琦、薇娅等网红的号召下心甘情愿地拍下一单又一单,连爱豆也要在直播间“抢钱包”了。

演员、歌手肖战参与某品牌直播。图片来源:视频截图

  明星“下场”直播狂欢

  李佳琦5分钟卖掉15000支口红,薇娅2小时卖出2.67亿;辛巴一场婚礼带货达1.3亿……这些令人吃惊的成交数字,是网红们在自己的直播间内创造出的“辉煌业绩”。

  今年双11前夕,就在李佳琦、薇娅、辛巴、张大奕、雪莉等直播达人频频登上微博热搜时,林更新、肖战、沈梦辰、陈赫、孙艺洲、俞灏明、金秀贤等一大批明星也走入了他们的直播间,向观众推销起了代言产品。

陈赫、孙艺洲出现在李佳琦直播间。图片来源:视频截图

  有的明星深谙直播带货套路,推销起来十分卖力,也有的新人对此一无所知,但这并没有关系,自带流量的明星和伶牙俐齿的主播坐在一起,就能带来源源不断的关注度。

  例如李佳琦与歌手周震南的一场品牌直播中,李佳琦按惯例告诉观众,一旁的周震南要为大家送万元红包,周震南立刻一脸惊恐,紧紧抓住李佳琦的胳膊问这是什么时候的事儿……这场充满喜感的直播很快就在网上火爆,网友们直呼李佳琦遇到了“职业瓶颈”,周震南的2G网络梗也开始广为流传。

图片来源:微博截图

  而在明星入驻网红直播间的另一边,一些明星还利用口才优势开启了自己的单人直播间,并将其经营得风生水起:

  “湘姐绝不让你吃亏”、“给湘姐点点关注就能抽奖哦”,在明星带货届名列前茅的李湘,直接将自己的微博改成了“主播李湘”,在布满花朵的直播间里,只见她一边和工作人员开着玩笑,一边有条不紊地宣传着产品,汽车、珠宝、生鲜零食、洗护用品、保健品等等品类,都在“湘姐”的生意之列。

  明星为什么都去“带货”了?

  在不少网友的思路里,明星和直播网红都有着“次元壁”。“他们是没钱了吗?居然沦落到要靠直播圈钱了?”“大明星直播卖东西,这样太low了吧!”每当明星出现在直播间卖货的时候,网络上常?;岢鱿掷嗨频闹室?。但他们在直播间带货真的就是“拉低身价”吗?

李湘在直播间介绍某产品。图片来源:视频截图

  在明星们纷纷入驻直播的背后,是近年来电商平台直播业务的突飞猛进——

  据《2019淘宝直播生态发展趋势报告》,在过去两年,淘宝直播的业务呈现出极强的爆发性,2018年直播平台带货达千亿,目前带货同比增速接近400%,每月带货规模超过100万的直播间超过400个。

  围绕着明星、网红与直播的产业链也渐趋完善,一位明星团队的工作人员透露,明星直播一般是淘宝直播机构发起邀请,他们再负责给明星向电商网站申请直播资源、品牌招商,每一位直播的明星背后,都有专业团队负责选品、上架,沟通。

淘宝发起“启明星计划”,助力明星直播事业。来源:网页截图

  在娱乐圈资源竞争越来越严峻的当下,对于一些明星来说,直播是增加自己曝光度的重要手段,如果还能产出幽默好玩儿的段子,就能在短视频时代迅速传播,收获更广泛的关注。

  直播间还有另一个最重要的特点——互动。网红张大奕曾在接受采访时说:“在每天的交流中,我和粉丝的距离更近了,粉丝会更信任和依赖我。更多的时候,我和粉丝的关系像朋友,甚至像亲人。”

  而更实在的是,明星的确可以用自己的影响力拉动销量:比如,小S来到薇娅淘宝直播间,一秒卖货88万元;戴上“美颜滤镜”的郭富城与主播辛巴合作,5秒卖出5万瓶洗发水,柳岩一场直播卖货1500万……据悉,直播收入方面,机构或者是付一次性出场费给明星,由明星与网红一起直播;或者是给明星出场费再加直播卖货提成。

  直播卖货还可以更直接地证明明星自身的商业价值,“实时观看人数达到xx人”、“一秒卖出xx件”、“一场销售额xx元”……如果在这些数据上创造新高,明星在未来的商业合作中将拥有更多的主动权。

  而对平台而言,正在上升的直播业务,正需要自带流量的明星带来话题与销售额;对品牌来说,比起花费大、时间长的代言,明星在直播间内的“轻带货”的风险则更要小很多。

  因此,直播带货对明星们带来的收获是多重的,不仅获得了粉丝与曝光度,还能在经济上实现商业变现,甚至还可以通过参与公益售卖活动,提升个人品牌的社会价值。

  明星直播还能走多远?

  近日,在腾讯视频发布会上,平台正式宣布李佳琦将参与新一季的综艺《吐槽大会》;芒果TV也宣布将推出“综艺+直播”的《女人的秘密花园》,由主播薇娅和明星一起完成12场综艺直播,解锁明星的朋友圈、通话记录、购物记录等,而在此前,薇娅就已经担任某“带货类”综艺的常驻嘉宾。

  这形成了一个有意思的现象:网红们纷纷跨界踏入演艺圈,希望多露脸提升自己的知名度;而明星艺人则纷纷选择“下沉”,从高大上的秀场代言走向亲民的直播间带货,二者都在尝试破圈。

主持人李响为直播准备产品。图片来源:微博截图。

  明星虽然自带着流量和人气,但同专业的主播相比,他们的带货能力往往还要受限于个人形象定位、口才能力等条件,并不是所有明星都能很好地玩转直播。据《淘宝直播明星带货力排行榜》显示,李湘、王祖蓝、李响成为淘宝直播明星带货王的前三名,而这三位此前都有相当丰富的主持经验。

  连续几个小时的直播时长,不仅要保持热情的态度,还要考验明星们在话术方面的学问:如何控制推销的节奏,如何调动气氛、如何调动粉丝的购买欲等等,李湘在直播间取得的战绩,也是在经历了几个月的实战练就而成。

  直播带货的重点,在于产品而并非人。能吸引观众点进直播间的是主播的人气和流量,但是能让他们最终下单的,还是要看主播卖的货是不是最低价、性价比是不是最高,近来直播间相继“翻车”的事故也让人不禁思考:跟着明星、网红下单,就真能买得放心吗?

  人人都想成为下一个“薇娅”或者“李佳琦”,但在这一领域的竞争并不比娱乐圈容易多少,直播也许可以成为明星们躲避行业艰难时的避风港,可如果想要长期在这个领域赚得红利,还是要比拼自己的硬实力。(完)

相关阅读

精彩推荐

今日热点