首页新闻中心娱乐港台明星正文

“学霸”张震 学技能是为了进入角色

    张震的眼神里有种坚韧和孤独,那种冷静完全可以与零下42℃的低温相媲美,或许正因此,导演崔斯韦认定张震是扮演《雪暴》中森林警察王康浩的不二人选。不过,对于“崔导拍这部电影之前就定下了张震演男主角”的这个说法,张震却笑了,“导演们都这样讲,听听就可以。”

  由崔斯韦执导,张震、倪妮、廖凡领衔主演,黄觉、刘桦、张奕聪主演,李光洁特别出演的电影《雪暴》于4月30日上映。对于自己饰演的默默奉献的孤独守卫者角色,张震形容其为超级英雄,“接近完美,是我生活中向往的人物。”

  零下42℃ 穿四条裤子都冷

  崔斯韦曾担任电影《无人区》《一出好戏》的编剧,《雪暴》是他导演的首部电影。剧本打磨5年,故事发生在一座极北的边陲小镇。一伙穷凶极恶、作案手法老到的悍匪为褫夺黄金,打劫运金车,并借助大雪掩盖了所有犯罪痕迹。为了寻求真相,警察王康浩暗地里搜集证据,终于在一场灾难级的暴雪降临时,与谋财害命的悍匪发生了惊心动魄的正面对决。该片此前在第23届釜山国际电影节上斩获“新浪潮”奖。

  张震扮演的王康浩是森林警察,这个角色对于“老演员”张震来说很有新鲜感:“《雪暴》里面每个人物性格都非常鲜明,情感非常深厚,电影主要讲人在困境里面要不断突破,勇敢面对。我觉得每个人生活里都会遇到困境,跟观众们很贴切。王康浩是一位森林警察,拥有正义感,勇敢、坚持、很正面。他跟我有相似的地方,譬如他很重感情,但可能不知道该怎样去表达。另一方面,他对很多事情都非常执着,不仅是对案件,还包括对他喜爱、关心的人。这个人物跟我之前饰演过的都不一样,王康浩是比较完美的形象,是我很向往的。尤其是他在面对很多问题时,他会有兴趣去进取,对我自己来说他很像英雄人物,在生活里,我非常向往这种人物。”

  为了拍摄的真实,剧组在海拔2800米、零下42℃的长白山进行全程实景拍摄,通常八点拍第一镜,凌晨四点就要起来工作,还会遇到摄影机器因低温无法工作而重新拍摄的情况。对于南方人张震而言,零下42℃有多冷,可以想象,以至于廖凡总是开玩笑说,张震每每看到戴在廖凡头上的假发,就一脸羡慕。张震表示,拍雪地里的跑戏,最多要穿打底裤、发热裤、羽绒裤、戏服四条裤子,“在现场零下三四十度很冷,打斗枪战场面跑起来就会热,但穿的太多根本没办法脱掉”。

  谈到印象最深刻的一个情景,张震讲述了那场摔入山沟的戏。当时为了躲避廖凡和黄觉的追杀,他要从山上滚下去,再从沟里爬起来。整个向上攀爬的过程花费一两分钟,他没有手套,双手需要不停刨雪冷到骨子里,甚至失去知觉,之后的一两个星期手都是麻木的状态。让张震感动的是这场戏拍摄结束后,立刻有工作人员上前给他捂手,用自己的体温温暖被冻僵的张震,“这次在《雪暴》剧组,大家产生了共患难的深情厚谊。”

相关阅读

精彩推荐

今日热点