首页新闻中心娱乐星闻正文

金星:我的舞团,是我遇到演艺圈问题时的过滤器

  年底上演特别演出庆祝金星舞蹈团建团20年,接受新京报专访回忆建团始末,称终极目标是建剧院

  金星 我的舞团,是我遇到演艺圈问题时的过滤器

  对大多数观众而言,提起金星的名字,脑海中往往会浮现出两个关键词,言语犀利与点评毒舌,因此让很多人忽略了金星是中国现代舞的拓荒者,更是目前在世界上成就最高的中国舞蹈家之一。她9岁开始学习舞蹈,17岁荣获全国首届“桃李杯”舞蹈大赛少年组第一名,在全国第二届舞蹈比赛中获“最佳优秀演员奖”。之后去美国进修现代舞,被聘为美国舞蹈节编舞,自此成为在国际上享有盛誉的舞蹈家。虽然金星如今的身份很多:导师、话剧演员、主持人等。但是她自己最认可的一个职业还是她的老本行——舞蹈家。

  1999年金星以个人名义创办了中国第一家民营现代舞蹈团体“金星舞蹈团”,2000年,金星舞蹈团来到上海,在没有背景、没有任何资金支持的情况下扎根拼搏,于2012年搬进了以自己舞团名字命名的排练大楼。舞团发展至今,已拥有16位优秀舞者,足迹遍布亚、欧、北美等许多国家和地区,也获邀参加了世界各地著名的艺术节及舞蹈节。

  在舞团即将成立满20周年之际,新京报记者走进金星舞蹈团,专访金星舞蹈团艺术总监金星谈她和她的舞团的发展。据悉,12月20日上海金星舞蹈团将于上海大剧院上演《舞@上?!诽乇鹧莩?,本次演出将聚集金星舞蹈团经典剧目——获得1991年美国舞蹈节年度大奖作品《半梦》、1998年“文华奖”作品《红与黑》等,也将有新作品面世,该演出,他们要献给舞团的20周年。

金星在舞蹈团排练厅训练演员。王犁 摄

  1 建团

  最难的时期三年没添新衣

  金星舞蹈团这座隐秘于上海杨浦区时尚中心园区内,外形酷似轮船船头的红白相间特色小楼,是金星特别邀请瑞士艺术家进行的设计,由于毗邻黄浦江边,让人感觉舞团正随时准备拔锚起航,奔向下一段新航程。进入大楼,除了舞蹈团艺术总监的金星照片,与其相对应悬挂的则是16位在职舞者的头像,最大的感受是,舞者,是这里最被尊重的人。

  1998年,金星结束了为期三年的北京现代舞团艺术总监任期,第二年,她参加英国访问艺术、管理人员交流项目,并在伦敦举办个人独舞晚会《最后的红蝴蝶》,也就是在那一晚,金星心中滋生了今后只给自己跳舞的想法,并决定创立一个舞团,命名为“金星舞蹈团”。

  2000年金星决定迁居上海,她清楚地记得初到上海那天正赶上“三八”妇女节,那时她在上海没有一个熟人,更不曾想过,从那天算起,金星舞蹈团在上海能待整整20年。

  回想起舞团最困难的时期,金星坦言,应该是在2007-2009年这三年。2006年金星第一次在上海举办“舞在上海”国际现代舞蹈节,而举办舞蹈节的代价便是,金星卖掉了自己当时价值400多万的别墅:“那时候我把事情想简单了,本以为自己做一个舞蹈节,找找人合作,有人把舞蹈节承接过去,自己的投入自然也就回来了。但后来我发现,舞蹈节就是个无底洞,非常烧钱。”在舞团最困难的时期,其实舞团的演员并不知情,他们演出工资照发,最多也就偶尔晚发两天,这是金星给自己的要求:“他们跟着我跳舞怎样都可以,但我要竭尽所能解决这些孩子们的生活问题。”金星家里的阿姨对这个时期有记忆,她说那三年“金姐”没有添置过一件新衣服、一双鞋,她每天帮金星整理衣服从没有看见过新的,对于这件事,金星自己却没有察觉。

  直到如今,金星也严格遵守着这份给自己的约定,为了让舞者们安心跳舞,金星扛起舞蹈团除舞蹈本身外所要承担的一切事务。在金星舞蹈团的每个舞者,都能拿到和上海普通白领相当的工资收入,金星支持女演员们结婚、生孩子,在怀孕、生育阶段,工资照发,在舞团工作十年以上的舞者,能得到金星赠送的一辆配好上海牌照的45万元以上的SUV汽车,即便是刚刚到团里的年轻演员,金星也为他们争取到了上海市政府的廉租公寓,一居室一个月才1500元。

  在没有节目录影和演出的时候,金星每天都会来舞团和演员们一起,上午练习基本功,下午排练舞蹈,这是她倾尽心血的大楼,而金星舞蹈团自1999年建团以来,一直扮演着开拓者的角色,做着现代舞的普及跟推广。

  2 转折

  《海上探戈》在西方成功亮相

  2004年,由金星编舞的作品《海上探戈》在欧洲巡演,这是她心中舞团发展中的一个重要转折点:“当年《海上探戈》走出去的时候,西方现代舞已经发展了很多流派和概念性的作品,而我的风格还是比较以肢体语言与舞台的唯美为主要艺术特点。我想把这些带出去,与西方世界产生不同的交流和表达。”金星很骄傲,她觉得自己这些年来不像国内一些人,到国外编作品只给西方人看,却从不把作品在国内上演:“我之所以当年把《海上探戈》带出去,就是告诉西方人,自己在中国就这样跳舞,让他们感到很不可思议。当时西方人问我,这个作品你在中国演吗?我的回答是肯定的。我在中国演什么,就给你们看什么,这是我们中国的正在进行时。”

  金星舞蹈团里外都渗透着金星个人的脾气性格,比如要成为舞团的舞者,可以不通过任何考试,这是真的:“如今大多数舞团的舞者都是他们自己走进来的。我从小就痛恨考试,因此每一位来考舞团的年轻人,我都会给他们一个星期的时间在排练场上尽情地释放自己。”金星觉得有的人是考试紧张型,可能未来是个非常优秀的演员,天天跟着练,也许慢慢就放松了。有的人是考试型的,和你谈了很多理想,可进到舞团后,可能什么都不是。

  舞团训练的这20年里,金星遇到过各种各样的孩子,她能指出每一个人的问题所在:“比如有的人可能很喜欢舞蹈,但不适合做演员,与其在这里跳群舞,还不如去增强自己的教学能力,可以教别人分享你的经验,但他在舞台上真的看不到自己。”金星其实很羡慕自己舞团的演员,每天什么都不用想,只要脑子放在舞蹈上就可以了:“到目前为止,在中国这么多舞蹈团里,我是讲肢体的训练方法,从不讲流派,舞蹈是要先解决身体的问题,而且16个演员,年龄最大的45岁,最小的23岁,舞团的平均年龄31岁,他们都是为舞蹈而来。”在金星舞蹈团,舞者一定要在舞团工作三年以上才能获得她的承认,才算刚进到金星舞蹈团的大门。

相关阅读

精彩推荐

今日热点