首页新闻中心台湾两岸交流正文

更具体更细化!大陆“惠台26条”出台,为台企台胞提供同等待遇

11月4日,国务院台办、国家发展改革委等20个部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”),包括为台湾企业和台湾同胞提供同等待遇的措施各13条。这些惠台措施立即受到岛内欢迎和高度关注,但台湾当局却迫不及待地跳出来诋毁抹黑。对此,岛内媒体称,对比蔡英文当局极力打压赴大陆投资台商和赴大陆工作学习的民众,给他们扣“红帽子”,到底是谁真心为两岸同胞好,一目了然。国台办发言人马晓光4日表示,谁与广大台湾同胞的利益为敌,谁就终将被民意抛弃。

“26条措施”发布后立即在岛内引起巨大关注?!读贤肀ā?日称,“26条措施”中涉及为台企提供同等待遇的有13条,包括台企同等参与重大技术装备、5G、循环经济、民航、主题公园、新型金融组织等投资建设,同等享受融资、贸易救助、出口信用保险、进出口便利、标准制定等政策。涉及为台湾民众提供与大陆民众同等待遇的措施也有13条,包括领事?;?、农业合作、交通出行、通信资费、购房资格、文化体育以及职称评审等诸多便利和支持。

联合新闻网称,大陆去年推出“惠台31条”,较多属于政策性的宣示或者是方向指导,而新的“26条措施”一条条可操作性都非常强,针对性也很强。在对台资企业的优惠部分,不但提到重型装备业,还包括环保业、航空业、货运物流建设等。而对台民众个人的部分,中国大陆驻各国使领馆可以为台胞提供援助、办证件,甚至台胞购房的条件也跟大陆民众一样,享受同等的待遇。

台湾《工商时报》称,2019两岸企业家紫金山峰会4日上午开幕,全国政协主席汪洋在开幕致辞时特别提到“26条措施”。他说,两岸经济同属中华民族经济,“大陆经济是大海,狂风骤雨可掀翻小池塘,不能掀翻大海”。两岸融合发展之路必将越走越宽,共同市场的蛋糕必将越做越大,若台湾自我封闭,不背靠全球成长性最高的大市场,前景肯定不会光明。

两岸企业家紫金山峰会台湾方面理事长萧万长4日称,去年“31条措施”获得台商普遍认同,很高兴又听到新的“26条措施”,这一定会对台商在大陆发展提供很大便利。他建议,对台措施的适用对象除了高科技制造业,也能延伸到更多台商传统产业,以及有未来发展潜力的现代服务业。

厦门大学台湾研究院副院长张文生4日接受《环球时报》记者采访时表示,大陆这次出台的“26条措施”的宗旨与去年“31条措施”一脉相承,都是对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。这次的“26条措施”相当于“31条”的“加强版”和“具体细化版”。相比以前,“26条措施”的含金量更高,惠台范围更广泛,体现了大陆对台胞的一片真心。比如第1条支持台资企业同等参与重大技术装备和四类“中心”建设,第2条明确欢迎台资企业参与大陆5G建设。这些在高技术领域内的惠台措施可以使台企获得更大的发展空间,共享大陆发展机遇。

张文生说,“26条措施”总结了此前的经验、意见和建议,更有针对性,帮助台胞台企解决实际问题更细致、更深入。比如台胞在大陆购房、上学等方面与大陆民众同等待遇,甚至在使用网约车等方面也有规定,使台胞能够在大陆享受更安全便捷的交通服务。这些措施都是实实在在把台胞当作自己人看待,给台胞,特别是台湾青年提供了更广阔的发展机会。

相关阅读

精彩推荐

今日热点