首页新闻中心台湾两岸交流正文

两岸一家亲 同圆复兴梦

11月4日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”)。消息发布后,立即引起两岸各界关注和热议。人们一致认为,名称里的“进一步”三个字听起来普通,却因其含金量更大、受惠面更广,而饱含同胞亲情,让“两岸一家亲”更显“沉甸甸”。

“‘26条措施’的推出,使惠台措施更具广泛性、精准度,也更为务实。”全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏表示,相较于以往的惠及台胞政策,“26条措施”具有更强的针对性和可操作性。

出台“26条措施”的这天,正值2019两岸企业家紫金山峰会在南京开幕。在民进党当局极力限缩两岸交流的背景下,峰会如期举办,并且台湾方面参会人数创历史新高,充分体现了扩大两岸交流合作是人心所向、大势所趋。

共同的根让同胞情深意长,共同的梦让手足同心同德。“在当前时刻出台‘26条措施’具有重要意义。”与会的两岸企业家纷纷表示,“此举充分体现了大陆全心全意为台湾同胞办实事、做好事、解难事的真诚意愿。两岸携手,一定能够共同书写中华民族发展的时代新篇章。”

“26条措施”中,“同等”一词的使用频率最高,出现了十余次。江苏省苏州市台办主任杨军认为,“同等”二字不断被提及的背后,是祖国大陆回应台胞台企合理需求的真心与努力。

“‘26条措施’是贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神的又一重大举措。”杨军表示,“措施条条接地气,项项暖人心,念台胞所想、行台胞所盼、解台胞所急、圆台胞所愿,必将给广大台胞台企在大陆发展提供更多的便利和支持,为促进融合发展、打造共同市场产生积极的影响。”

“‘26条措施’的出台,让我们这些在大陆扎根发展的台胞倍感温暖和幸福。”台菁创业孵化器管理(上海)有限公司总经理卢慧芳说,“我认为‘26条措施’是2018年‘31条措施’的加强版,其主要目的就是要‘进一步’让台胞和台企融入祖国怀抱,同享国家发展、民族复兴的伟大荣光。”

无论是“31条措施”,还是“26条措施”,都是大陆多年来一贯积极回应同胞诉求的缩影。李政宏强调:“我感到近年来的惠台政策,正在一步一个脚印,给台商台胞带来更多切实的福利。”

“26条措施”在广大台胞台企关心的科技创新、5G建设、循环经济、融资担保、贸易救济、进出口便利、标准制定、领事?;?、农业合作、交通出行、通信资费、购房资格、职称评审、分类招考、文化体育等多个领域提供了更多的同等待遇。福建厦门市台商协会会长吴家莹认为:“当前台资企业普遍面临转型升级,‘26条措施’的及时出台,对帮助当前台资企业进一步加强科技创新、抢抓发展机遇提供了有力支持。”

“‘26条措施’的出台,必将为台企在大陆发展提供更多的契机,也必将为更多的台湾青年来大陆就学、就业及创业发展提供更广阔的空间。”卢慧芳感慨地表示,“中央的善意与努力,我们真切感受到了。”

吴家莹说:“我相信,随着祖国的日益繁荣强大,两岸融合发展之路必将越走越宽,共同市场的‘蛋糕’必将越做越大,两岸同胞的心灵契合度必将越来越高。”

(记者 罗旭)

相关阅读

精彩推荐

今日热点

BG旗舰馆酒店_BG旗舰馆游戏_BG旗舰馆网页 从前有座灵剑山| 蔡徐坤素颜| 梅姨案儿童认亲| 徐冬冬发文| 烈火英雄抄袭被诉| 清华神仙打架大会| 瑞幸咖啡亏损5亿| 斗鱼| 李菁菁宣布退圈| 天猫双11狂欢夜|