首页新闻中心台湾海峡漫话正文

大陆学者:两岸有识之士需沟通协商加速统一进程

QUESTION

新闻宋楚瑜近日率团赴粤港澳大湾区参访,他在深圳接受媒体采访时表示:“我们坚持两岸‘一中’,追求一个统一的中国是两岸所有中国人共同的责任”,并对习总书记提出的探索“两制”台湾方案表示非常赞同。您如何看待宋楚瑜的此番表态?

ANSWER

国际关系学院副教授 于强:我想这在大陆的角度上,我们愿意与台湾所有坚持和认同“九二共识”的政党、政治团体、政治人物,展开沟通和协商,大家一起坐下来共同的协商如何把祖国统一进程,推行得更快更平顺更好。

另外我们希望台湾的政治人物、政党、政治团体可以作为大陆和台湾非常重要的沟通桥梁,大陆推出的“惠台31条”居住证等便利台湾同胞的措施,台湾的政党、政治人物、政治团体,能够好好地去想一想这些东西如何把它用好,并且把他们的想法和结果更多地和台湾民众共享,大家一起把两岸关系融合发展推向深入。

同时我们也希望更多的像宋楚瑜主席这样的台湾政治人物,包括像亲民党这样的政治团体,大家能够一起来参与到“一国两制”台湾方案的协商当中,让我们一起使得祖国统一这一天能够早日到来。

相关阅读

精彩推荐

今日热点