首页新闻中心台湾岛内政经正文

蔡英文布局高深!半年10计连环 就等赖清德自投罗网

   民进党初选延长两次,中常会5月1日原订讨论台湾地区领导人初选作业,但在部分中常委建议下,中常会将讨论案改成报告案,并作成会议结论,授权五人协调小组向台湾地区领导人蔡英文、台“行政院前院长”赖清德双方持续协调至5月22日,原先所列的政见会及民调进行日程,等5月22日中执会通过才定案,初选时程是否生变,甚至第三次延长,备受瞩目。

   民进党的初选机制未定,蔡英文把握时间加紧冲刺,一步步拼出逆转胜。为求胜选,蔡英文近来使出十大招,招招对准支持者,慢慢把她原本颓败不振的民调,硬是拉抬起来。

   ●第1招:辞党主席止血

   “九合一”选举,民进党声势受挫,蔡英文扛下责任辞去主席,由党内中生代发声力拱卓荣泰担任党主席,在政治层面上,蔡英文辞职止血,谋求机会再出发。

   ●第2招:见柯文哲 确保合作空间

   “敌人的敌人就是我的朋友。”蔡英文深明此道,在“九合一”选举后便积极联系“蔡柯会”,确保双方还有合作的机会。

   去年12月13日,蔡英文与台北市长柯文哲举行“蔡柯会”,柯文哲与蔡英文听完北门简报,回到邮政大楼时,两人一度辟室密谈,出现“消失的15分钟”。随后在出现北门中华邮政大楼听取简报时,两人面色都很凝重。快结束时,幕僚递上纸条,蔡英文看完后递给柯文哲。至于纸条写什么,蔡英文说,“媒体说你们两人都面色凝重没有互动”。虽然柯文哲并没有展现欢欣鼓舞的神情,蔡英文也没有因此不开心。

   ●第3招:回廊谈话博民心

   民进党败选后,蔡英文也突然“转性”,对于外界批评她“太爱闭门造车、不接地气”一事,蔡英文特别安排“回廊谈话”,首次回廊谈话虽然仅有10分钟,但却吸引许多民众观看,影片上传一小时点阅率就突破10万,而直播也引来许多网友都留言为蔡英文加油打气。

   另外,以往蔡英文发表演说结束之后随即离场不接受访问,但回廊谈话竟破天荒开放媒体提问,让人觉得没那么有距离感。

相关阅读

精彩推荐

今日热点