首页新闻中心台湾岛内政经正文

韩国瑜弯道超车,蔡英文悬了?

但随着韩攻势凌厉,蔡领先幅度预估将收窄,在投票率变动下,韩国瑜弯道超车的机会上升中。

离2020台湾大选”投票日只有六十多天,请假已有半个月的国民党参选人韩国瑜虽然开启倾听之旅,但民调至今没有追上蔡英文。

台南上周超级星期六,中国国民党韩国瑜与朱立伦,拼场民进党蔡英文与赖清德,升高了选情,蓝绿都拼了。目前蔡还是维持领先韩约10个百分点,但随着韩攻势凌厉,蔡领先幅度预估将收窄,在投票率变动下,韩国瑜弯道超车的机会上升中。

和蔡英文抢青年选票

就目前的民调结构来说,岛内60岁以上民众政治态度壁垒分明,蓝绿各半,韩拥有多数40至59岁族群的支持,然而在壮年的领先并不足以弥补青年族群的落后。就韩国瑜的民调结构来看,必须争取青年族群的支持,2020“大选”才有赢的机会。

韩国瑜10月16日请假参选后,所到之处重现去年高雄市长选举的韩流,气势冲得很快,构成了选情的分水岭,基层勇于表态的人变多,顾问团参与学者更给力。顾问团总召张善政上周直言目前韩只有年轻人这块较弱,其他都未必输。在过去多数民调,蔡韩40岁以下年轻人支持度约是7比3,韩国瑜严重落后,甚至有一种说法,年轻人在外都不好意思说挺韩。

因此最近可以看到蓝绿正进行一场青年选票大对决。蔡英文受年轻人欢迎,主要靠三大策略齐发,第一是文青风。民进党擅长空军,蔡的文宣向来较时尚、能抓住年轻人口味,让年轻人觉得挺蔡较潮,在同侪之间可以讲得出去,呼朋引伴。第二是芒果干(“亡国感”)。利用“抗中”事件等,让年轻人对台湾“主权”产生?;?,进而认同民进党。第三是支持同婚、反核等所谓进步价值。尤其是这一、二年,同志运动在台湾大爆发,与民进党推波助澜息息相关,挺同、反核都与挺绿划上了等号。

韩国瑜目前明显找到突破点,在民进党猛喂年轻人“芒果干”时,韩则端出大块牛肉,抓住庶民家庭的青年。

过去台湾官方的青年政策多是青年住宅、青创贷款、生育补助等,偏重年龄层较高的在职青年。韩国瑜这次精准的针对挺蔡最力的学生族群,抛出公费赴海外交换和学贷免息两项政见,对民进党杀伤力甚大。日前有平面媒体一份民调,韩抛出这两项政策后,20至29岁支持度一周上升达12.5个百分点,政策十分奏效。特别是对庶民家庭的年轻人,家里供不起留洋,这两项政策可协助他们向上流动,后续韩还会陆续推其他青年政策。

韩国瑜实质牛肉的青年政策,对抗文青风、“芒果干”有没有效?从民进党回应可以看得出来,张善政受访谈到年轻人不要受民进党影响,应好好思考自己的未来,蔡竞选办马上大动作跳出来力驳。行政体系另加码唱衰韩青年政策,民进党也成立青年竞选总部,蔡英文还亲自出马与年轻人对话。

韩国瑜胜选机会不小

除了青年政策对决,韩在全力追赶,民进党2020另一隐忧是,无法激起选民热情,蔡民调虽领先,但将影响选票入匦的多寡。

韩流2.0的热情最近在韩造势场都看到了,且几乎都是在没有游览车动员情况下出现的万人空巷,相较之下,蔡英文场子明显偏冷,多数依赖动员。蔡本身个性较冷,赖清德上周复出辅选,陪着“绿委”选将扫街、造势,人气明显比蔡高很多。在蔡韩差距缩小后,蔡的?;刑岣?,蔡对“蔡赖配”需求更加强烈,因赖除了可以带动人气、加分,并可透过赖整合深绿,让“一边一国行动联盟”、“喜乐岛联盟”等归队,多一票算一票。

目前看来,包括退休军公教、深蓝、观光业等受害产业都属韩国瑜铁票,这些人明年1月11日即使下刀子都会去投票,铁杆韩粉投票率会非常之高。相较之下,蔡支持者如果热情不高,虽然支持但未必会去投票,尤其是年轻人,投票率向来偏低,今年也没有诸如“同婚公投绑大选”等来催票,对蔡很伤。2016年“大选”总投票率66.27%创新低,从事选举研究的世新大学教授庄文忠便分析,2016年40岁以下年轻人投票率约6成,65岁左右的人则约是7成5。由此可见蔡有绝对优势的年轻人偏偏是投票率较低的一群。

台湾民众党主席、台北市长柯文哲日前分析,2020投票率会比2016低,对韩国瑜有利,因韩粉比较铁??滤涿欢嗨?,但如果他预测整体投票再下探,而铁杆韩粉投票率高,那就是绿粉投票率会空前的低。这不但影响“大选”,也会影响“立委”选举。

距离明年选举还有60来天,除非有拉升蔡英文选情的重大因素发生,韩国瑜民调应会慢慢赶上,若选前两人差距形成蔡领先韩5%至8%,甚至5%以下,以韩粉的超高投票率,韩国瑜胜选机会不小。

来源:综合海外网、你好台湾网、海峡导报

相关阅读

精彩推荐

今日热点