首页新闻中心台湾岛内政经正文

民进党2020选举“蔡赖配”?

台湾地区2020选战已进入关键时刻,眼下蓝绿双方参选人的副手却都还是未知数。其中民进党方面,台行政机构前负责人赖清德在党内初选败给蔡英文后,一度沉寂,但近日却动作频频,先是赴美为蔡英文卖力辅选,此后又宣告全面复出,扛起民代辅选的重责大任。11月2日,蔡赖两人更在台南造势场合破冰同框,引发外界高度关注。这是否意味着2020民进党选战“蔡赖配”已经成形?

“蔡赖争”

蔡赖到底“配不配”?七个多月前,如果有人问这个问题,答案是肯定的,不配。今年3月18日,民进党刚刚开放2020党内初选登记的第一天,赖清德就第一个前往登记参选。对于蔡英文寻求连任,原本民进党内有共识,但民调声望一直高于蔡英文的赖清德突然无预警登记参选,公然挑战蔡英文,让不少民进党人士相当错愕,这也揭开了民进党2020党内初选“蔡赖相争”的序幕。

此后蔡英文与赖清德便频频隔空交火。蔡英文不希望进行党内初选,赖清德则坚持要走完程序。蔡英文于是依靠手上掌握的施政优势和权力,对赖清德展开全面的围剿和进攻。一方面蔡英文打起拖延战术,将初选作业时间表一直拖到5月22日的民进党中执会再做决定。另一方面,蔡英文不断更改初选规则,不仅将互比式民调改成对比式民调,把韩国瑜、柯文哲都拉入民调范畴,也将手机民调纳入渠道。

5月8日,台湾某周刊用了9个版面大篇幅报道赖清德使用台南市政府租下的台北办公室当做竞选办公室,密会民进党“新潮流系”创始元老吴乃仁以及八位现任民进党籍民意代表。外界普遍怀疑,从密拍的照片和视频来看,这极有可能是蔡当局情治单位所为,目的是打断挺赖势力的集结,切断赖清德的人脉和金援。

蔡英文强势进逼,赖清德全程都表现得战力平平。6月13日,民进党公布党内2020初选民调结果,蔡英文以8.2%的差距赢过赖清德。绿营民调专家游盈隆随即在脸书痛批,“这是一个史上最离奇、最违反社会大众直觉的大选初选民调”。尽管民调结果惨遭外界批评和质疑,但输掉初选的赖清德无意纠缠,在第一时间接受败选结果。至此,这场为期86天的蔡赖“直球对决”,落下帷幕。

全程围观的台北市长柯文哲为此做了注解,他说赖清德,“好可怜哦,被做掉了”。事实上,在这个过程中,赖清德还经历了来自自家“新潮流系”的背叛,其中的“心酸”,不足为外人道也。

“蔡赖和”

经历一场残酷的初选,蔡赖两人心结不小,似乎合作的空间已经不大,但民进党内有关“蔡赖配”的呼声却从未间断,而且愈演愈烈。 

初选落败后,赖清德赴美近一个月,返台后鲜少露面,也极少安排公开行程,但他的一举一动,依旧受到外界关注。8月11日,陈水扁在网络贴出两张照片,画面中赖清德与他一同喝茶,表情相当自然并面露笑容,陈水扁还配上简短文字“共同举杯为台湾祈福”。除了拜会陈水扁,赖清德当天还拜会了岛内“独派”政党“喜乐岛联盟”主席罗仁贵。赖清德频频拜会“独派”大佬,却迟迟不见蔡英文。

9月25日,民进党主席卓荣泰就民进党2020党内初选,设定柯韩二人也参选来做民调,但最后柯文哲没有登记独立参选人联署一事,在中?;嵘瞎虑?。当晚赖清德回应表示,卓荣泰展现了道德勇气,称“相信有助于化解许多人心中的结”。

9月28日,民进党举行全党代表大会,这也是民进党为2020选举所办的首场大造势活动,尽管外界期待的蔡赖同框并没有实现,但蔡英文在台上频频向赖清德喊话,称赖清德是团队不可或缺的一员,相信在选战的队伍中,赖清德绝对不会缺席,“一定和我们一起并肩作战”。

赖清德虽然没有现身,但出席民进党党庆活动的陈水扁却极为高调,他向民进党中央提出五项建议,其中就包括,针对2020选举,“蔡赖配”仍是最佳选项。与此同时,民进党内外更不停放话要促成“蔡赖配”。随着2020选战进入关键时刻,赖清德终于有了动作。

10月15日,赖清德前往美国,一周内连赶四场,参加蔡英文后援会造势活动。赖清德所到之处,都全力助攻、替蔡英文拼连任喊话。10月27日,刚结束访美行程的赖清德马上投入辅选,从11月1日起,更正式回归,在短短三天内排了七个行程,全面展开民代辅选行程。

眼看蔡英文和赖清德,从心结难解到一步步走向“蔡赖合”,外界不由得嗅到了“蔡赖配”逐渐成形的氛围。

全程围观的陈水扁,不甘寂寞爆料说,9月24日在高雄,“蔡赖配”就已经谈好了,只是目前还没有做最后的宣布??蠢炊杂?ldquo;蔡赖配”,陈水扁也是迫不及待了。那么9月24日到底谁在安排?究竟谈了什么?

“蔡赖配”?

从11月1日开始,赖清德宣告归队,全面复出,扛起了民进党2020民代辅选的重担。11月2日,蔡英文与赖清德一同在台南辅选,两人终于破冰同框,这也是民进党2020党内初选后,蔡英文与赖清德的首度公开同框。

对与蔡英文的这次同场造势,赖清德准备得颇为用心。不仅提早到场,帮忙炒热现场,迎接蔡英文的到来,在其后的同框互动中,赖清德为了避免抢走蔡英文的风采,始终刻意与蔡英文保持一小段安全距离。但赖系子弟兵林俊宪将赖清德拉到蔡英文的另一侧,蔡英文主动拉起赖清德的手,刻意营造大团结气氛。蔡赖两人努力展现合作默契,只是话转来转去,关键的底牌就是没有揭开。2020选战蔡英文和赖清德究竟如何形成合力,依然让外界猜猜猜。

相关阅读

精彩推荐

今日热点