首页新闻中心天下国内正文

港警:现时香港“穷得只剩下暴力”,合理化、美化暴力只会“害死香港”

【环球网报道】香港上周末再次发生暴力事件,今日(4日)下午17时30分,香港警方以网络直播公布相关信息。综合香港《星岛日报》等港媒4日报道,香港警察公共关系科总警司谢振中在直播中表示,示威者一直“搬龙门”,不断找借口为暴徒开脱,合理化及美化暴力只会“害死香港”。

谢振中(图源:香港《星岛日报》)

《星岛日报》称,上周六(2日)大批人在维园聚集,声称参加民主派区议会候选人的“选举聚会”,却演变成大批示威者大肆纵火破坏。谢振中对此表示,在星期六(2日)示威活动中,有人号召在维园集会被警方以暴力风险高为理由反对后,上诉委员会亦同意警方决定,但有人强行将集会拆散成少于50人的集会,实际上参加的人都是同一批人,并无分别。

谢振中说,当日示威者未进入维园已经在附近一带破坏、放火,有示威者将维园整个龙门架,搬去维园门口堵塞通道。警方整个下午,忙于在湾仔、铜锣湾一带进行驱散。他批评有人强行集会,令暴徒有机可乘出来破坏小区。

此外,谢振中提到,有新闻机构被蒙面暴徒破坏,击碎大门玻璃,入内放火,他反问示威者是否追求新闻自由?他还谴责一切干预新闻自由的暴力行为。谢振中还提及当日尖沙嘴情况,表示有人举行所谓的和平唱歌,有人投掷粪便,蒙面暴徒其后转到旺角油麻地,围殴路人打到流血,甚至撕烂路人上衣长裤、脱去内裤令私处外露。

据《星岛日报》报道,谢振中在直播中表示,现时香港“穷得只剩下暴力”,每星期都有人被蒙面暴徒殴打,他希望香港市民不要对暴力麻木,不要让暴力成为香港人生活一部分。

谢振中说,全港有多少个港铁站仍然未受破坏,相信很多人都答不出,因为全港有85个车站受破坏,1500部入闸机、1800部售票机、1000部闭路电视、50部升降机已经被破坏。

谢振中还表示,起初暴徒堵路纵火,社会无出声,然后破坏中资商店,社会无出声,之后殴打持不同意见市民,社会仍然无出声,“最后当佢哋(他们)向你袭击时候,就唔(不)会再有人为你发声”。

相关阅读

精彩推荐

今日热点