首页新闻中心天下国内正文

港警发布会因“记者闹场”取消,警方谴责:请尊重你们的专业

【环球时报-环球网报道 记者 赵觉珵】香港多区3日再次有蒙面暴徒四处破坏并打伤市民,其中两名伤者危殆。在香港媒体和市民都关注警方4日下午在例行记者会上公布相关信息时,几名记者在现场的示威闹场行为却迫使记者会取消。这也是警方近来第一次因记者闹场取消记者会。负责主持记者会的香港警察公共关系科警司高振邦在宣布取消记者会时批评称,示威记者“不专业的行为剥夺了香港市民的知情权”。

每周一下午4时都是香港警方举行例行记者会的时间。4日下午4时,湾仔香港警察总部的会议室已经坐满记者,等待警方发布信息。当警察公共关系科总警司谢振中等人入场时,坐在第三排的6名记者突然同时戴上头盔,头盔上分别贴有“查、警、暴、止、警、谎”的示威标语。据悉,这6名记者分别来自《明报》、香港电台、端传媒、立场新闻、AM730和“独立媒体”。

主持记者会的警司高振邦随即表示,今天是警方记者会,目的是让媒体和公众了解来自政府的信息,而不是让人来举标语或示威的。高振邦要求6位记者除下标语,否则就要求他们离开,“这不是你们示威的地方,其他记者还想知道警方有什么消息要发布,你们没有权力阻止其他记者采访,也不能剥夺公众了解警方发布消息的机会和自由”。

尽管高振邦和警方负责传媒联络的工作人员多次要求示威记者除下标语或者离开,但这6名记者宣称其“有权进行合法采访”,始终坐在座位上拒绝离开。

在多次要求示威记者离开无果后,高振邦表示,记者会是警方和市民沟通的重要渠道,“我多次劝你们尊重你们的专业,你们不负责任的行为对其他在场的专业媒体是不公平的,你们不专业的行为剥夺了香港市民的知情权”。随后,高振邦宣布取消当日的记者会,香港警方此后宣布于当日下午5时30分以网络直播公布上周末的相关信息。

这已经不是香港“记者”第一次试图扰乱警方记者会。在10月28日的警方记者会上,有自称“记者”的人士突然打断台上警方的发言并大声叫嚷,并用强光手电照射台上警方高层,令记者会被迫暂停。

相关阅读

精彩推荐

今日热点

BG旗舰馆酒店_BG旗舰馆游戏_BG旗舰馆网页 寒潮蓝色预警| 华为发放20亿奖金| 微信| 女童眼睛被塞纸片| 31省前三季度GDP| 赵丽颖工作室发文| 海康威视套现百亿| 国足23人大名单| 广州女子坠楼身亡| 合肥学校发现婴尸|