首页新闻中心天下国内正文

习近平这十句话,提气!

11月5日,国家主席习近平出席在上海举行的第二届中国国际进口博览会开幕式,并发表主旨演讲。

“不应把一己之利凌驾于人类利益之上”“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”“中国经济发展前景一定会更加光明”……这些金句掷地有声!

1、我相信,各位朋友都能乘兴而来、满意而归!

一年前,我们在这里成功举办了首届中国国际进口博览会。今天,更多朋友如约而至。本届中国国际进口博览会延续“新时代,共享未来”的主题。我相信,各位朋友都能乘兴而来、满意而归!

2、我们说出来的话都是要算数的

我在这里给大家汇报一下第一届进博会以后中国做的事情,也就是说我们是一个守信的国家,我们说出来的话都是要算数的。

3、大江大河奔腾向前的势头,这是谁也阻挡不了的

经济全球化是历史潮流。长江、尼罗河、亚马逊河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管有时会出现一些回头浪,尽管也会遇到许多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头,这是谁也阻挡不了的。

4、不应把一己之利凌驾于人类利益之上

世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决。各国应该坚持人类优先的理念,而不应把一己之利凌驾于人类利益之上。

5、面对矛盾和摩擦,协商合作才是正道

距离近了,交往多了,难免会有磕磕碰碰。面对矛盾和摩擦,协商合作才是正道。只要平等相待、互谅互让,就没有破解不了的难题。

6、坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”

我们应该坚持以开放求发展,深化交流合作,坚持“拉手”而不是“松手”,坚持“拆墙”而不是“筑墙”,坚决反对?;ぶ饕?、单边主义,不断削减贸易壁垒,推动全球价值链、供应链更加完善,共同培育市场需求。

7、中国开放的大门只会越开越大

站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。中国共产党刚刚举行了十九届四中全会,制定了关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定,其中包括很多深化改革、扩大开放的重要举措。我们将坚持对外开放的基本国策,坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。

8、中国市场这么大,欢迎大家都来看看

中国有近14亿人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模巨大、潜力巨大,前景不可限量。中国老百姓有一句话,叫作“世界那么大,我想去看看”。在这里我要说,中国市场这么大,欢迎大家都来看看。

9、中国经济发展前景一定会更加光明,也必然更加光明

我相信,中国经济发展前景一定会更加光明,也必然更加光明。从历史的长镜头来看,中国发展是属于全人类进步的伟大事业。中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。

10、中华文明历来主张天下大同、协和万邦

中华文明历来主张天下大同、协和万邦。希望大家共同努力,不断为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出积极贡献!

相关阅读

精彩推荐

今日热点