首页新闻中心天下国内正文

继续扩大开放,习近平提出五项新举措

5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举行开幕式,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。习近平说,站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。他提出继续扩大开放五项举措。

第一,继续扩大市场开放。中国有近14亿人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模巨大、潜力巨大,前景不可限量。中国老百姓有一句话,叫作“世界那么大,我想去看看”。在这里我要说,中国市场这么大,欢迎大家都来看看。

第二,继续完善开放格局。中国对外开放是全方位、全领域的,正在加快推动形成全面开放新格局。

第三,继续优化营商环境。营商环境是企业生存发展的土壤。今后,中国将继续针对制约经济发展的突出矛盾,在关键环节和重要领域加快改革步伐,以国家治理体系和治理能力现代化为高水平开放、高质量发展提供制度保障。

第四,继续深化多边合作。中国支持对世界贸易组织进行必要改革;中国愿同更多国家商签高标准自由贸易协定。

第五,继续推进共建“一带一路”。目前,中国已经同137个国家和30个国际组织签署了197份共建“一带一路”合作文件。中国将秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建“一带一路”高质量发展。

相关阅读

精彩推荐

今日热点