首页新闻中心厦门各区报道正文

海沧举行应急救援演练 一化工厂有大量“烟雾”喷出……

  台海网5月3日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 曾德猛)4月29日,一场大型化工场所灾害事故应急救援演练在海沧区举行。

  演练假设翔鹭化纤公司聚合二课三楼北侧EG(乙二醇)闪蒸罐D-3530液位计法兰垫片失效发生高温EG(乙二醇)泄漏,产生大量烟雾,EG(乙二醇)泄漏危及三楼中控室和现场值班室,随时有可能引发剧烈燃烧或爆炸。

  现场巡检人员发现聚合楼二课三楼北侧EG闪蒸罐D-3530侧部有大量烟雾喷出,雾气吸入后有甜味,初步判断为EG(乙二醇)泄漏。工作人员发现灾情后,立即向值班领导报告,现场单位负责人立即启动应急预案,同时启动固定消防系统。单位微型消防站出动消防车,出两把水枪冷却,迅速组织人员疏散,并拨打119报警电话,向消防指挥中心报警求助。

  辖区兴港中队接警后,出动3辆消防车18名指战员赶赴现场,侦察小组佩戴好个人防护装备进行灾情侦察,并协助厂区人员关阀断电;警戒小组利用警戒带、警戒锥,在事故现场四周进行外围警戒,划定救援区域、指挥急救区域,封锁路口;并负责外围的交通管制,疏散其他车辆,指挥事故现场救援车辆有序停放。利用一七泡沫消防车及18吨水罐车出水枪、水炮稀释冷却降温。

  增援消防力量到场施救,新阳中队、港区中队、杏林中队、特勤一中队火速到场增援并参与灭火救援。翔鹭化纤有限公司工艺处置流程小组进行关阀断电,在确认泄漏部位后,在消防员的掩护下佩戴好个人防护装备进行堵漏。

  据悉,此次演练旨在进一步完善化工灾害事故应急救援预案,提高应急救援队伍快速反应与协调作战能力,保障节日安全。

相关阅读

精彩推荐

今日热点