首页新闻中心厦门社会民生正文

外地游客为厦门点赞 昨厦进岛车辆同比去年增5000余辆次

  杏林大桥收费站道闸被拆除,车辆畅通无阻。 (记者黄雪燕摄)

  台海网5月2日讯 据厦门日报报道 昨日是厦门“四桥一隧”停止收费首日,又恰逢“五一”假期首日出行高峰,记者实地走访发现,少了收费程序,车辆经过收费站时通行更顺畅。据统计,昨日进岛车辆同比去年增加5000余辆次。

   零时拆除收费道闸

   车辆顺畅通过收费站

  昨日,记者走访杏林大桥、海沧大桥、集美大桥等“四桥一隧”收费站,发现这些收费站道闸已被拆除,车道的LED屏幕上显示“停止收费”的字样,收费站上方LED屏幕上除了交通安全提示语,还显示“5月1日起停止收费”字样。

  记者注意到,减少了收费程序,车辆通过收费站的效率也相应提高。以往外地牌照的客车和货车需要到收费站的“现金车道”交费,不时会出现外地车辆接近收费站时变道影响其他车辆通行的情况,昨日这种情况不复存在。

  据了解,昨日零时许,“四桥一隧”收费站工作人员将所有道闸拆下,也取下了“年费车道、现金车道、自助缴费车道”的牌子,将原来的“现金车道、自助缴费车道”临时封闭。

   外地游客为厦门点赞

   泉州车主一年省576元

  昨日,记者在现场遇到泉州游客苏先生,他驾车载着一家人来厦门岛内游玩,当日返回。

  苏先生说,他之前也经常趁着假期来厦门岛内游玩,但遇到出岛高峰期要排队缴费。对厦门“四桥一隧”停止收费的措施,苏先生称赞“好顺畅”,再也不用排队交费了。市民黄志鑫在厦门工作,他每周末都会回泉州。“‘四桥一隧’停止收费,对我而言是一项‘福利’。”黄志鑫算了一笔账,以往每周一次回泉州需缴费12元,一个月是48元,“四桥一隧”停止收费后,他一年能省下576元的交通费。

   提醒

   个人车主可线上自助退费

  据介绍,昨日零时起,“四桥一隧”年费线上退费窗口已开通,已缴纳2019年及之后年度厦门市车辆通行年费的机动车所有人,可以通过关注“厦门路桥年费”微信公众号、下载“厦门路桥通”App或登录厦门市贷款道路(公路)车辆通行年费网,自助办理退费。

  不过,所有人登记为单位的车辆暂时不能从线上退费,只能提供相关材料,在年费办理点的人工窗口办理退费,由于“五一”假期人工窗口放假,需要到5月5日恢复正常上班后才能办理。

    数据

   进岛车流量

   昨日增加不少

  据厦门市路桥管理有限公司年费中心统计,今年5月1日凌晨零时至下午4时,“四桥一隧”进岛车流为18.4万辆次,出岛车流为14.8万辆次,吞吐量达到33.2万辆次。

  2018年5月1日凌晨零时至下午4时,“四桥一隧”进岛车流为17.9万辆次,出岛车流为16.3万辆次,吞吐量达到34.2万辆次。

  相比去年进岛车流量,今年5月1日增加了5000余辆次。该中心工作人员分析认为,这一现象或与外地驾车来厦游客有关,“四桥一隧”停止收费后,外地驾车来厦门岛内游玩的出行成本相应减低。

  对比去年出岛车流量,今年5月1日出岛车流减少1.5万辆次,该中心工作人员说,去年5月1日天气比较好,出岛游玩的市民较多,今年5月1日下了雨,市民出岛游玩的积极性降低。

相关阅读

精彩推荐

今日热点