首页新闻中心厦门社会民生正文

厦门一女子执意花18万请“法师”讨债 民警8小时接力沟通成功止损

  台海网11月5日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 思公政)开元派出所民警近日在开展社区工作中接谭先生报称,妻子遭遇以做法事消灾为由的诈骗,民警锲而不舍宣教沟通8个多小时,成功阻止谭妻向“法师”转账18万元。

妻子遭遇诈骗 丈夫果断报警

  10月30日上午,谭先生向社区民警谢银华反映,妻子近期有异常行为,怀疑她遭遇诈骗。民警立即前往谭先生住处了解情况,获悉谭妻李女士去年在网络上结识了一名“法师”,据称这名法师十分灵验,几次做法事帮助李女士化解了劫难,李女士对这名法师深信不疑。

  近日李女士需要讨回高额外债,再次向法师请教,法师称能帮她讨回外借钱财,还能驱邪消灾。做法事需要费用,法师向李女士索要18万元,并称如不及时处理,李女士可能有牢狱之灾,孩子可能有血光之灾。李女士对此深信不疑,因手头钱款不够,要谭先生一起承担费用。谭先生前些天刚接受社区民警入户防诈骗宣传,基本判断妻子遭遇诈骗。

民警极力劝阻 女子执迷不悟

  为了及时制止李女士向假法师汇款,谢银华在谭先生陪同下,当天中午12时放弃用餐和休息时间,赶到李女士的办公地点,民警告知李女士,所谓“法师”是在行骗,并竭力劝阻李女士汇款。

  李女士对民警到来十分抗拒,不愿和民警交流,一直保持沉默。谢银华转变工作方式,用上级公安机关下发有假法师诈骗敛财的预警,向李女士宣教,经过一个半小时沟通,李女士仍认为民警是在耽误时间。

  谢银华见普通的劝阻方式无效,交谈期间发现李女士对佛法有较深的信仰,便另辟蹊径投其所好,请辖区寺庙方丈协助劝导,但沟通后仍无法改变李女士要花钱消灾的念头。

耐心接力沟通 成功制止诈骗

  几个小时沟通无果,谢银华没有放弃,将情况向所领导汇报并把李女士请到派出所。所领导以“谈心话家常”的方式尝试接触,逐渐让李女士敞开心扉。所领导通过讲述近期本市发生的多起杀猪盘诈骗案例,剖析先培养感情博取信任,后实施诈骗的套路,劝导李女士切勿轻信网络上认识的所谓“法师”。

  在开元派出所经过三个多小时交流,李女士幡然醒悟,表示不会转账,并愿意配合公安机关调查取证。

相关阅读

精彩推荐

今日热点

BG旗舰馆酒店_BG旗舰馆游戏_BG旗舰馆网页 残疾按摩师反杀案| 天猫双11狂欢夜| 孙杨听证会开庭| 20岁体操选手去世| 梅姨案儿童认亲| 从前有座灵剑山| 31省前三季度GDP| 海康威视套现百亿| 男孩跳绳1秒超7次| 天气预报冷到发紫|