首页新闻中心厦门社会民生正文

“90后”小伙设局骗走老人15.8万 在厦获刑三年六个月

  台海网11月5日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法宣)“90后”小伙为还赌债,设下骗局欺骗一位年近七旬的丧偶老人,以帮老人寻找老伴作幌子骗取钱款。近日,湖里区人民法院开庭审理并宣判了这样一起诈骗案。

不到一周时间骗走老人15.8万

  阿武是一名“90后”,年仅28岁的他来自三明大田,2016年就曾因犯盗窃罪被判过刑。来到厦门后,非但没有悔过自新还沾染了赌博的恶习。他在打牌时认识了一位年近七旬的丧偶老人老彭。因先前赌博负债累累,他心生一计,希望能从老彭身上捞一笔。

  二人相识不久后,阿武就提出可以帮已丧偶的老彭寻找女伴,并以缴纳保证金为名,骗取了老彭3万元。

  得手后的阿武并没有因此收手,而是变本加厉地行骗。在得知老彭还想要生个儿子时,阿武又以需要相关化验费、治疗费等名义继续行骗。今年4月17日至22日,在不到一周的时间里,阿武总共从老彭那里骗走了15.8万元。而骗来的这些钱,都被他用来赌博或者偿还赌债。

退赔15.3万获刑三年六个月

“前两年赌博输掉了,然后欠人家利息没还才想到这个办法,但拿老彭那些钱,我也是有想办法去帮他找(女伴)的。”

  2019年4月24日,阿武被公安机关抓获。案发后,他的家人代为退赔老彭人民币15.3万元,并取得谅解。

  湖里法院经审理认为,被告人阿武以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,共计人民币15.8万元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。鉴于其当庭自愿认罪,且被告人家属代其退出大部分赃款,被害人亦对被告人的行为表示谅解,均可对被告人酌情从轻处罚。

  最终,法院以诈骗罪一审判处阿武有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币一万元。

相关阅读

精彩推荐

今日热点

BG旗舰馆酒店_BG旗舰馆游戏_BG旗舰馆网页 淘宝| 长江现死亡江豚| 芬兰发现稀有冰蛋| 长江现死亡江豚| U盘20年专利到期| 国足23人大名单| 残疾按摩师反杀案| 中国转战泰国买房| 王思聪被限高消费| 从前有座灵剑山|