首页新闻中心厦门文化教育正文

漆艺:流光溢彩的华夏文明


◆《九州盛世》作品

  台海网11月5日讯(海峡导报记者 陈磊) 自古以来,匠人们采割漆树天然液体提炼成色漆,髹涂在器物胎骨上,经反复髹漆阴干打磨然后推光方成器。漆器温润浑厚、华丽庄严,任凭时光如梭,也无法剥夺其迷人的幽光,非现代化学涂料所能企及。

  天然大漆的包容性,又能令它与无数材料巧妙结合,造就无限可能性。

非遗青年计划

“以艺载道”传扬漆道和漆德

  红旗L5国宾车、H7商务车漆艺内饰在近年来广泛出现在大众视野,各式采用传统大漆髹饰技法的屏风、壁画也作为装饰置于国际型酒店中,为闽南传统手艺增光添彩。

  事业的突破让沈锦丽对漆器的理解更加深刻。在传承和发展过程中,沈锦丽致力于赋予漆艺作品更深的文化底蕴,用“以艺载道”的传承观念,弘扬中华民族的传统文化,创作符合时代发展的流芳经典。“这也是我一直在强调的观点,非遗传承人不仅有手艺,还要会讲述。行而下者为器,行而上者为道,应该让人们享受到作品的文化内涵,这也是工匠精神里最殊胜的艺术表达。”

  从2016年开始,沈锦丽开始关注“中华家风艺术化”。努力让华夏文明回归,打造漆艺非遗传承,回归家庭幸福本源,是她未来的主攻方向。

相关阅读

精彩推荐

今日热点

BG旗舰馆酒店_BG旗舰馆游戏_BG旗舰馆网页 U盘20年专利到期| 清华神仙打架大会| 豫章书院教官涉案| 红谷滩凶犯获死刑| 寒潮蓝色预警| 国足23人大名单| 海康威视套现百亿| 小唐尼回归钢铁侠| 张雨绮鼻子| 中国男子在日被捕|