首页新闻中心厦门文化教育正文

第七届“海峡杯”全国书画作品展昨在厦开幕

  台海网11月5日讯(海峡导报记者 叶晓菲 通讯员 洪丽敏/文 朱毅力/图)弘扬中国书画传统艺术,促进海峡两岸艺术文化交流。11月4日上午,第七届“海峡杯”全国书画作品展在厦门市美术馆启幕。本次书画作品展将持续到11月11日。市民可以前往厦门市美术馆免费欣赏。

雅俗共赏 入展作品325件

  当日上午,第七届“海峡杯”全国书画作品展如约而至,展厅作品形式丰富、内容雅俗共赏。书法作品篆、隶、楷、行、草种类齐全,或歌颂祖国,或致敬古文;而绘画作品,人物、花鸟、山水门类齐全,或展现神州大地的美景,或记录各地独特的风俗。这些书画作品不仅展示了当代艺术风貌,而且在促进海峡两岸文化艺术交流,推进两岸关系发展等方面都发挥了积极作用。

  据悉,本届展览今年5月向全国发布征稿信息,引起了海峡两岸及海外书画爱好者的广泛关注。截至8月31日共收到来自全国各地以及法国、澳大利亚等海外华侨寄来的参赛作品2725件。来稿作者中既有蜚声书画界的老中青书画家,也不乏初出茅庐的书画界新秀,还有来自各行各业的书画爱好者。组委会组织评委对来稿初评、复评、终评,最终共评出入展作品325件,其中优秀奖作品30件。

书画为媒 搭建艺术交流平台

  “海峡杯”全国书画作品展由政协厦门市翔安区委员会联手人民政协报社、福建省美术家协会、福建省书法家协会、台湾两岸和平文化艺术联盟总会共同主办,至今已成功举办了六届。“两岸一家亲,我们抱着一种感恩的心,十分感谢有这样的一个平台,让台湾书画家拥有展示、交流作品的机会。”两岸和平文化艺术联盟创会理事长李沃源感慨,从第一届起,书画展举办越来越专业。此次台湾参赛作品百余件,其中入展作品60余件。

  据厦门市翔安区政协原副主席、翔安区文体促进会会长、中国书法家协会会员邵文化介绍,今年书画作品展一大亮点便是作品数量多,质量优。他表示,两岸书画艺术家通过活动不断交流融合,已有24个台湾书画家通过活动加入到福建省美术协会、书法协会。如今“海峡杯”全国书画作品展已成为海峡两岸乃至海内外的一项重要书画交流活动。

  海峡两岸骨肉亲,一衣带水总是情。翔安作为闽台经济文化交流的前沿,将继续发挥独特的对台“五缘”优势,拓宽与台湾各项交流合作渠道,继续深化各层面的交流,为两岸关系和平发展作出不懈的努力。

相关阅读

精彩推荐

今日热点

BG旗舰馆酒店_BG旗舰馆游戏_BG旗舰馆网页 丢火车名字不吉利| 加多宝赔偿中粮| 张琳芃微博被围攻| 微信| 20岁体操选手去世| 孙杨听证会开庭| 海康威视套现百亿| 汪峰前妻怼章子怡| 郑州工地坍塌| 张雨绮鼻子|